Власти обсудят создание лесной госкорпорации

18 Мая, 17:00
Власти обсудят создание лесной госкорпорации

Власти обсудят создание лесной госкорпорации Одним из ее учредителей планирует стать РФПИ
Суверенный фонд может стать одним из учредителей компании-агента по экспорту древесины с Дальнего Востока. Проект, который должен помочь отрасли из-за предстоящего запрета на вывоз сырья с 2022 года, инициировало Минвостокразвития


Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) рассматривает возможность стать одним из учредителей госкомпании, которая получит роль «эксклюзивного агента» по экспорту необработанного леса с Дальнего Востока. Это следует из презентации проекта, подготовленного фондом и Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития), с которой ознакомился РБК (подлинность ее содержания также подтвердил источник в правительстве).

С идеей о создании новой госкомпании, которая будет обладать исключительным правом на экспорт леса, в феврале выступил вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Но он тогда не уточнял, кто может войти в число ее учредителей. В среду, 12 мая, представитель вице-премьера отказался комментировать потенциальное участие суверенного фонда. В четверг на совещании о состоянии лесопромышленного комплекса на Дальнем Востоке Трутнев заявил, что поручение создать госкомпанию по экспорту круглого леса дал президент Владимир Путин. «В течение месяца, я думаю, мы закончим в целом формирование модели компании. А дальше будем ее создавать и делать так, чтобы к концу года она уже работала», — сообщил он журналистам после совещания.

В пресс-службе РФПИ отказались от комментариев. Представитель Минпромторга перенаправил вопросы в Минвостокразвития «как ответственному за создание госоператора по экспорту круглого леса». На момент публикации в министерстве на запрос РБК не ответили.

Новость взята с сайта rbc.ru

Поделиться: