В Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации

06 Августа, 10:50
В Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации

На территории семи районов Приангарья введен режим чрезвычайной ситуации
06.08.2021

В связи лесными пожарами, неблагоприятным прогнозом погодных условий, возникающей угрозой населенным пунктам и объектам экономики, а также в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Иркутской области с 6 августа на территории семи районов Приангарья введен режим чрезвычайной ситуации и установлен региональный уровень реагирования для территориальной системы РСЧС. Соответствующий указ подписал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В Киренском, Усть-Кутском, Катангском, Усть-Илимском, Нижнеилимском, Мамско-Чуйском и Чунском районах вводится полный запрет на посещение лесов, а также на лесохозяйственную и лесозаготовительную деятельность.

- С учетом того, что режим ЧС уже был введен в двух муниципальных образованиях региона и есть неблагоприятный прогноз по погодным условиям, было принято данное решение. Таким образом, с учетом сложившейся обстановки, в семи муниципалитетах области нужно полностью ограничить въезд в леса, - сказал Игорь Кобзев.

В Киренский район уже выдвинулись силы Центрального военного округа. Колонна из 39 человек и 19 единиц техники должна прибыть на территорию 7 августа. В Братске будут базироваться самолеты Ил-76 и вертолеты Ми-8, которые задействуют в тушении пожаров.

Как сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин, лесная техника по согласованию с арендаторами лесных участков перейдет в распоряжение оперативного штаба и будет использоваться для ликвидации пожаров.

- Любая деятельность в лесах запрещена. Это временная и вынужденная, но необходимая мера. Сегодня на ликвидации пожаров работает воздушная группировка. С целью исключения причинения ущерба, или нанесения вреда здоровью граждан доступ в леса должен быть закрыт. Все должны понимать, что только путем ограничений мы сможем достичь результата по ликвидации лесных пожаров, - подчеркнул Игорь Кобзев.

Сейчас в Иркутской области продолжает действовать 40 природных пожаров. Общая пройденная огнем площадь - 120071 га, из них 117558 га – лесная. Площадь активного горения составляет 81,54 га. За минувшие стуки ликвидировано 14 пожаров. Продолжает оставаться сложной ситуация в Катангском (22 пожара) и Киренском районах (5 пожаров). В тушении задействованы 954 человек, 119 единиц техники, 7 воздушных судов. Информация взята с сайта irkobl.ru

Поделиться: