У кого Segezha Group приобрела сразу несколько деревообрабатывающих заводов в Иркутской и Красноярском крае.

12 Октября, 19:58
У кого Segezha Group приобрела сразу несколько деревообрабатывающих заводов в Иркутской и  Красноярском крае.

В октябре 2021 г. объявлено, что Segezha Group увеличит почти вдвое расчетную лесосеку благодаря приобретению активов «Интер Форест Рус» в Красноярском крае и Иркутской области за $515 млн у инвестиционной компании Bonum Capital, которая станет крупнейшим миноритарием Segezha Group с долей в 13%.

«Интер Форест Рус» (учредители — Interforest AG и Фонд «Силкорп», оба — Лихтенштейн) создана в августе 2021 года, в нее входят 24 лесо­промышленных актива в Иркутской области и Красноярском крае, в том числе четыре дерево­обрабатывающих комбината и один фанерный комбинат, а также компания владеет речным флотом из 98 судов. В состав «Интер Форест Рус» входят активы «Русской лесной группы» (ЛДК «Игирма», «Сибирские топливные гранулы», «Инд Тимбер» и другие), которые Bonum Capital в декабре 2020 года приобрела у банка «Траст» за 5 млрд рублей с правами требования на 46,6 млрд рублей, а также Приангарский ЛПК и фанерный комбинат «Красфан». Segezha Group профинансирует сделку из средств, привлеченных в рамках нового выпуска рублевых биржевых облигаций, и денежных средств, полученных в ходе IPO. Закрытие сделки ожидается до конца 1 кв. 2022 г. после получения всех необходимых регуляторных и корпоративных одобрений, а также выполнения других условий, предусмотренных сторонами по сделке. Ожидается, что приобретаемые активы будут консолидированы в отчетность Segezha Group уже начиная с 1 кв. 2022 г. Компания ожидает получить значительный позитивный эффект от сделки на финансовые результаты начиная с 1 кв. 2022 г.

Расчетная лесосека Segezha Group после сделки с Bonum Capital увеличится с 12,7 до 23,6 млн м3, под управлением Группы будет находиться 16,1 млн га лесов. Мощности Segezha по производству пиломатериалов вырастут до 3,4 млн м3 в год, по производству пеллет — до 380 тыс. т в год, на 20% увеличатся мощности по производству фанеры — до 232 тыс. м3. Приобретение лесных ресурсов позволит Группе «Сегежа» продолжать увеличивать присутствие в Сибири и строить новые мощности: ЦБК в Красноярском крае мощностью около 1 млн т в год и ЦБК в Иркутской области мощностью до 800 тыс. т в год, 2–3 лесопильных завода общей мощностью 1,5–2 млн м3 пиломатериалов в год, фанерный завод мощностью 200 тыс. м3 в год.

Инвестиционная компания Bonum Capital приобретет у АФК «Система» пакет акций Segezha Group за $150 млн, увеличив свою долю в компании с 4,6 до 13%.

Segezha Group 11 ноября созовет внеочередное собрание акционеров для одобрения сделки по покупке сибирских активов у Bonum Capital. Информация частично взята с сайта alestech.ru

Поделиться: