Госдума приняла закон о единой системе учета сделок с древесиной

18 Февраля, 21:10
Госдума приняла закон о единой системе учета сделок с древесиной

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. По мнению авторов инициативы, ее реализация обеспечит достоверный учет лесных ресурсов, контроль сделок с древесиной, а также снижение размера ущерба от незаконных рубок. 20 ЯНВ, 12:33
Госдума приняла закон о единой системе учета сделок с древесиной
По мнению авторов инициативы, ее реализация обеспечит достоверный учет лесных ресурсов, контроль сделок с древесиной, а также снижение размера ущерба от незаконных рубок

1
© Сергей Савостьянов/ТАСС
МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении законопроект группы депутатов и сенаторов о единой государственной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС).

Законопроектом предлагается создать ЛесЕГАИС, установить перечень сведений, содержащихся в ней, порядок их предоставления. Инициативой определяется, что заключение договоров по использованию лесов с рубками лесных насаждений, учет древесины, совершение сделок с древесиной осуществляется только в электронном виде в ЛесЕГАИС. Кроме того, вводится электронная форма сопроводительного документа на перевозку древесины с регистрацией его в данной системе. Оператором ЛесЕГАИС станет Рослесхоз либо подведомственная ему структура.

В целях пресечения незаконной заготовки древесины документом запрещается нахождение в лесу граждан с машинами или оборудованием, предназначенным для заготовки и вывозки древесины, без разрешительных документов. Законопроектом также вводится такая форма наблюдения за соблюдением лесного законодательства, как административное обследование лесов, позволяющая на основе анализа данных информационных систем и дистанционного зондирования принимать решения о необходимости осуществления проверок. Кроме того, документ гарантирует свободный и бесплатный доступ граждан и юридических лиц к информации о лесах в РФ.

По мнению авторов инициативы, ее реализация обеспечит достоверный учет лесных ресурсов, контроль сделок с древесиной, а также снижение размера ущерба от незаконных рубок. Они отмечают, что законопроект отражает поручения президента РФ по итогам совещания о декриминализации лесной отрасли, он был подготовлен в тесном сотрудничестве с кабмином.

Поделиться: